车厢型号科普知识大全图,车厢型号科普知识大全图解

频道:科普 日期: 浏览:223

今天给各位分享车厢型号科普知识大全图的知识,其中也会对车厢型号科普知识大全图解进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

中国铁路客运列车的车厢型号有哪些?

1、18型

18型客车于1960年代设计试制。车体外部轮廓尺寸及结构与中国铁路22型客车基本相同,采用UD2/UD3(准轨)/UD4(宽轨)型转向架,构造速度120km/h~140km/h。设有自发电空气调节装置。18型客车是供国际列车的专用车型,产量不大,后来也有部分用于国内旅客列车编组。18型客车有YW18型硬卧车、RW18型软卧车以及XL18型行李车和CA18型餐车等车种。

2、19型

19型客车为国际联运A型客车尺寸,车体长23.6米,车体外部轮廓尺寸及结构与中国铁路22型客车基本相同。19型客车是用于中国、蒙古、苏联国际旅客联运的国际列车的专用车型,产量不大。

3、19K型

19K型客车是25K型客车系列中的一种高级软卧车(车种代码RW),是按构造速度160km/h空调客车技术条件设计制造的高级软卧车。通常有8个包厢,除车厢两头为4人包厢,其余为双人包厢,双人包厢内有两个卧铺,带独立卫生间、沙发座椅、衣柜、影音设备等设施,且装备设施相对讲究,定员20人。

4、19T型

19T型客车是25T型客车系列中的一种高级软卧车(车种代码RW),19T型使用的转向架与25T型一样,最大运行速度160km/h。通常有8个双人包厢,包厢内有上下两张卧铺,带沙发座椅、衣柜、影音设备、车内通讯系统、独立卫生间、真空集便器等设施,定员16人。

5、21型

21型客车于1953年开始生产,至1961年停止生产。21型客车根据不同用途主要有YZ21型硬座车、YW21型硬卧车、RW21型软卧车、CA21型餐车、UZ21型邮政车、XL21型行李车等车种,此外,还有某些特别用途的类型。21型客车设计参照苏联1950型客车和日军侵占时期制造的1型客车,缺点是经济指标和舒适性较差。21型客车后来被22型客车替代。

6、22型

中国铁路22型客车1956年开始设计、试制,1959年开始生产,1994年停止生产。22型客车从1960年代到1990年代初期,一直是中国铁路生产和使用的主型客车,在中国铁路客运中一直占据主导地位。22型客车车体长23.6m,车宽3.1m,车高4.28米,有中梁钢结构薄壁筒型整体承载式全金属焊接车体,车壳体采用了墙板压筋方式增加结构的强度和刚度,两端有密闭式通过台。

7、23型

1950年代末期中国铁路开始装备22型客车。1960年青岛四方机车车辆厂在22型硬座客车基础上改进设计,主要改进是车厢取暖方式由22型客车的独立锅炉温水循环取暖改为大气压式蒸汽取暖,即YZ23型硬座车,定员122人(22型硬座客车最初定员120人)。1962年22型、23型客车改进设计,YZ23型硬座车定员120人,自重43吨。1970年改进设计,定员116人。

8、24型

为了给乘坐91/92次特快列车前经广深铁路参加广州交易会的外宾、港澳台同胞、归国华侨提供更佳的乘坐环境,四方机车车辆厂、四方车辆研究所在1965年设计、1966年试制了中国第一代空调软座客车,称为“RZ24型广深空调列车组”,车型编为24型。

9、25型

25型客车,是中国铁路的客车车型之一,是中国铁路第一代车长25.5米的试验性铁路客车,最初在1965年研制起步,1979年设计了车体长25.5m,车辆定距18m的新结构四轴全钢客车,由于车体长25.5米的特征而定型为25型客车。车宽3.2米,最初车高与22型客车一致为4.28米。

10、30型

中国铁路30型客车是中国铁路91年之前用于米轨的客车,现主要运用于昆明铁路局管内昆河铁路和昆石铁路上的通勤列车:一节XU30型邮政车作为行李车使用。本车型基本已被中国铁路M1型客车淘汰。

11、31型

中国铁路31型客车是市郊用车,一般用于城市市区和郊区之间的通勤列车。于1964年进行生产。31型客车基本不用于一般客运且存量稀少。除市郊通勤列车外,也有国铁铁路行包快运专列使用31型客车。该型车只有YZ31型硬座客车、CA31型餐车少数几种,硬座车定员为300人。

12、M1型

中国铁路M1型客车是中国铁路适用于米轨的客车,于1991年开始生产,现主要运用于昆明铁路局管内昆河铁路通勤列车,构造速度80km/h。硬座车YZM1型客车座椅配置为4+4,定员58或62人,另有定员26或39人的YWM1型硬卧车。

参考资料来源:百度百科-列车

K90次列车的硬座车厢是什么型号?靠窗的?

K90次列车的硬座车厢是25型车厢按照普通客车车厢座位编排方式,一般靠近车窗的号码为4、5、9、0四个号。也就是说,这几个数字或者以这几个数字结尾的座号,一般都是靠窗座号。 

1. 定员为118人的车厢,座号尾数是0 、4 、5 、9的是靠近窗口的座位。

2. 定员为116人的车厢,座号尾数是2 、3 、 7 、8的是靠近窗口的座位。

3. 如果购买两张火车票,应购买尾数是3和4或8和9的两张连号票,其中必有一个是靠近窗口的座位。

二、现今在铁路上运行的客车主要是22型和25型车厢。22型是旧车型一般是绿色的车皮,主要跑一些慢车和普快列车。25型是新型空调车一般是红色、兰色。

货车车厢尺寸

1、20尺柜:内容积为5.69x2.13x2.18米,配货毛重一般为17.5吨,体积为24-26立方米。 

2、40尺柜:内容积为11.8x2.13x2.18米,配货毛重一般为22吨,体积为54立方米。 

3、40尺高柜:内容积为11.8x2.13x2.72米.配货毛重一般为22吨,体积为68立方米。

4、45尺高柜:内容积为13.58x2.34x2.71米,配货毛重一般为29吨,体积为86立方米。 

5、20尺开顶柜:内容积为5.89x2.32x2.31米,配货毛重20吨,体积31.5立方米。

6、40尺开顶柜:内容积为12.01x2.33x2.15米,配货毛重30.4吨,体积65立方米。 

7、20尺平底货柜:内容积5.85x2.23x2.15米,配货毛重23吨,体积28立方米。 

8、40尺平底货柜:内容积12.05x2.12x1.96米,配货毛重36吨,体积50立方米。

扩展资料:

货车各部分功能及主要部件:

1、发动机:汽车的动力来源,功能是使燃料燃烧产生动力,然后通过传动系驱动车轮带动汽车行驶。

2、传动系:将发动机的动力传给驱动轮,主要包括离合器、变速箱、传动轴、驱动桥。

3、行驶系:将汽车各总成及部件连成一个整体并对全车起支撑作用,保证汽车正常行驶。主要包括车架,前轴,车轮,悬架。

4、转向系:保证汽车在行驶的过程中能按照驾驶员选择的方向行驶,主要包括转向操纵机构,转向器,转向传动装置。

5、制动系:使汽车减速、停车和保证汽车可靠的停驻。主要包括制动操纵机构,制动器,传动装置。

6、电气设备:辅助驾驶员驾驶汽车的电器系统,包括蓄电池,起动系,照明设备,仪表等。

参考资料:百度百科-货车

火车车厢里座号怎么排列的?

由车厢一头靠窗的位置开始数1、2越过过道3、4(另侧靠窗),5(另侧第二排靠窗)、6越过过道7、8、、9、10(与1号靠同一窗),接着到下一档按照这样顺序数下去。

没有列车长的车厢,一般以0,4,5,9结尾以及001和118/128号是靠窗户的。

而有列车长的该节车厢,以3,4,8,9结尾以及001和112/122号是靠窗户的。

我国目前较为普遍使用的是22型和23型客车,他们分别在车门附近印有YZ22和YZ23的字样,这两种型号的车厢内靠车窗的座位号是不同的。

22型车厢靠车窗的座位号的尾数逢0、4、5、9。而23型车厢靠车窗的座位号的尾数逢2、3、7、8。另外,设有列车长办公席的这种车厢内的排号不遵从上述规律,一般座号尾数是0、4、5、9的座位靠着窗户。

火车其他车厢都一样的,就有一节不一样,那就是中间的有列车长的办公补票的那一节车厢,其中列车长的办公桌是占了几个位置的。有列车长的那节车厢,一般餐车在9-10号,列车长办公席在餐车的后边,餐车顶上有烟囱很好分辨。

扩展资料:

火车车型:

铁路客车种类繁多,按照车种分为硬座车(YZ)、硬卧车(YW)、软座车(RZ)、软卧车(RW)……按照车体层数分为单层车和双层车。

目前常见的车型有:第二代:22 22B (即人们常说的“绿皮车”)第三代:25A 25B 25T 25K 25G。同一车型例如25G,分为硬座车、软座车、硬卧车、软卧车,分别对应YZ25G、RZ25G、ZW25G、RW25G。

单层列车:

单层硬座列车按照车型分为YZ25T型空调列车、YZ25K型空调列车、YZ25G型空调列车、YZ25A型列车、YZ25B型列车和YZ21、YZ22、YZ23系列列车;

单层软座列车:

单层硬卧列车按照车型分为YW25T型空调列车、YW25K型空调列车、YW25G型空调列车。

参考资料来源:火车网-火车的座位号是如何排列的

参考资料来源:百度百科-火车

火车车厢有哪几种?

1.25G是25型的改(G)进型列车,构造速度120KM/H,涂装大多是红色,乌鲁木齐铁路局有兰色涂装,上局合九公司是浅兰色涂装.用于快速,普快.

2.25K是25型的快(K)速型列车,构造速度160KM/H,涂装大多是兰色,广泛用于特快列车中,也有部分快速使用.部属25K涂装为绿色,广梅汕公司涂装为兰白黄三色.(19K是高级软卧列车也属于这一类型。)

3.25T是25型的提(T)速型列车,构造速度180KM/H,涂装大多是蓝(绿)白色,部属的25T和进藏列车涂装是绿色.分BSP和国产25T两种,BSP为原装AM-96转向架,25T为SW-220转向架,不过最近似乎所有的BSP的转向架被换了,全部为SW-220转向架.用于直达特快和少数跨局特快以及两对进藏快速列车,长三角地区的管内特快有很多都是25T或者BSP.

至于LZ说看到的绿色涂装一般是22,22B,24,25B等,使用209,206等系列转向架.

中国火车各种车厢的编号是?

我在铁路工作,我来告诉你吧。

首先,车厢的编号与车型无关。无论是25T,25G,还是25K编号都是都是统一的。编号都是由6位数字组成的。

1.硬座车厢:用YZ表示。编号是以3打头的六位数字。

2.硬卧车厢:用YW表示。编号是以6打头的六位数字。

3.软卧车厢:用RW表示。编号是以5打头的六位数字。

4.行李车厢:用XL表示。编号是以2打头的六位数字。

5.餐车车厢:用CA表示。编号是以8打头的六位数字。

6.空调发电车:用KD表示。编号是以9打头的六位数字。

25T,25G,25K,指的是转向架。先进程度由高到低是:25T,25K,25G。

一般情况下,25T是现在用的直达特快,墨蓝色的,即Z打头的车次。25K是特快,浅蓝色的,即T打头的车次。25G是快速列车或者普客列车,橘红色的,即K打头或4位数字的普客列车。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

关键词:车厢型号科普