亚马逊上线新平台,主打低价,卖家已可入驻!

频道:科技 日期: 浏览:55

海外媒体报道称,亚马逊计划推进一个新的垂直平台 Bazaar,以低价、无品牌的时尚和生活方式产品为特色。目前,该平台的主攻市场是印度。

据知情人士透露,亚马逊 Bazaar 已开始对卖家进行入职培训,并且规定通过 Bazaar 出售的商品价格要低于 600 卢比(约 52 元人民币),售卖的产品包括服装、鞋子、箱包等。为了维持低价,亚马逊不会向提供这些产品的卖家征收任何 " 额外费用 "。
亚马逊还表示,Bazaar 将为卖家触达数千万用户,卖家还有享受 " 无忧 " 送货和零推荐费的机会。印度的经济时报在报道中补充道,亚马逊可能会为新公司提供两到三天达的送货服务。
低价、快时尚、生活方式,亚马逊在打什么牌?
犹记得,亚马逊近期调整美国站点策略时,也是率先从服装领域入手,将价格低于 15 美元的服装类商品的佣金由 17% 下调至 5%,15 美元至 20 美元之间的服装类商品,销售佣金从 17% 降低至 10%,且已经在 1 月中旬生效。
这次也是和服装有关的时尚品类。时尚,尤其是快时尚领域,是迅速吸引消费者的品类之一,也是在" 价格 " 上能有大幅波动空间的品类之一。亚马逊选择从这一赛道入手,也并不奇怪。
至于为何是印度市场,这或和亚马逊的发展策略有关。
首先,根据印度的经济水平来看,低价产品在当地本身就具有市场。而亚马逊近年也确实有在印度 " 大干一场 " 的打算,投入了不少钱——亚马逊承诺在未来 7 年内会在印度各个业务领域额外再投资 150 亿美元,这将使该公司在印度所有业务的投资总额达到 260 亿美元。
在印度推出低价平台,既符合发展规划,也是投当地消费者所好。
不过,很多分析也对该平台前景表示担忧,亚马逊的竞争者并不少。
印度也有类似的低价平台,如 Shopsy、Meesho。在 Meesho 平台,产品平均售价为 300-350 卢比,平台卖家也可享受零佣金模式。不过 Meesho 缺少亚马逊那样的仓储物流体系。
此外,快时尚巨头Shein 今年也有重返印度市场的可能。此前 Shein 曾被印度禁止,但今年或将与印度最大的零售商之一 Reliance 成立合资企业,再次入局印度。
虽然市场竞争激烈," 前有狼后有虎 ",但是 " 变 " 已成为亚马逊不得不行的一步。无论是印度市场,还是国际市场,亚马逊都面临着威胁。
印度方面,Bernstein 1 月份的报告显示,亚马逊 12 月的用户增长为13%,而竞争对手 Flipkart 和 Meesho 这一数据分别是21% 和 32%。
国际方面,亚马逊也面临 Shein 和 Temu 等低价平台的威胁。尤其是 Temu,发展迅速,带领着母公司拼多多也一路飞升。数据显示,均有出海业务的阿里、京东等巨头的市值近三年都在缩水,只有拼多多在 2022 年宣布出海后扭转趋势,一路上涨。可见,选对策略的重要性。
在此背景下,亚马逊亟须开拓出自己新的突破口,打破瓶颈实现新增长,拉开与竞争者的距离。
亚马逊平台主打优质服务," 格调 " 在这里放着,就算再下探低价空间,也不会比 Temu 这类平台更低。但是有的用户想要优质服务,有的用户觉得性价比第一,至于什么时候拿到的等其他问题,并不重要。
Bazaar 的出现,或能解决这一矛盾,成为亚马逊多层次布局的一个突破口。虽然现在只是印度市场,但是一旦模式做成熟了,亚马逊很有可能将其扩展至其他地区。就像 Temu,一开始也是在美国经营,现在已经扩展至全球几十个站点。
对于跨境人来说还值得注意的是," 卷价格 " 在 2024 年仍会继续吗?根据目前的风向来看,依靠价格优惠吸引消费者,是各个平台仍然都在使用的策略。
预测本年初,价格吸引这个策略仍会继续。不过,随着价格竞争的白热化,产品、服务等其他维度的 " 卷 " 或也将跟上。
卖家们在今年或更需要新的出海方案。不少市场分析认为,品牌出海或是方向之一,出海的终点该是品牌搭建,依靠品牌去实现差异化竞争。

亚马逊上线新平台,主打低价,卖家已可入驻!

关键词:亚马逊