深度解读明方向 精准施策提质量 ——东莞市召开2022年和2023年广东省义务教育质量监测结果反馈会

频道:教育 日期: 浏览:74


       2024年2月27日上午,东莞市2022年和2023年广东省义务教育质量监测结果反馈会在市教师发展中心召开。会议以“线上+线下”的形式进行,主要反馈了我市2022年和2023年广东省义务教育质量监测结果整体和学科表现情况。


   会议在市教师发展中心设主会场,会议由东莞市教育发展研究与评估中心(简称“市研评中心”)主任曹永浩主持,市教育局副局长杜润江出席会议并讲话,督导室、基信科、德体卫艺科和教研室等科室的相关领导、市研评中心教育评估监测室全体成员、教研室学科教研员、市监测报告分析解读团队、各镇(街)教育管理中心工作分管领导以及样本校校长共178人参加主会场会议。会议在各镇(街)教育管理中心和市直属学校(初中和小学)设立分会场,镇街教管中心的工作负责干部及相关学科教研员,市直属学校相关行政及教师,样本校的分管副校长和相关学科教师共约1583人通过参加线上会议方式同步收看了现场实况转播。


  市教育局副局长杜润江在会上指出,一要高度重视监测结果应用工作,要认识到省测监测结果的重要性,各镇街教管中心和学校要认真研究监测报告,找准工作下一步要改进的方向,推动学校扎实做好“六个一”专项工作。二要进一步规范课程开设,统筹制定教学计划,加强和改进音体美劳教学;深化以提升学生学科核心素养为重点的课堂教学改革,向课堂教学要质量,突出抓好学生学习能力的提高和核心素养的提升;进一步加强教师培训和能力建设。三要以督导跟进为手段形成闭环改进机制。省测监测结果的应用是一个持续改进的过程,要建立定期评估和反馈机制,确保改进措施能够持续发挥作用并取得实效。


  市研评中心主任曹永浩强调,是做好深入理解数据,把握问题实质。各镇街和学校需要全面、深入地理解省测监测数据,要对数据进行深入的分析和解读,挖掘数据背后的信息,把握问题的实质。二是制定明确的改进目标。各镇街学校要根据数据分析的结果,结合学校的实际情况和学生的需求,制定出具体、可行的改进目标,并将目标分解为具体的任务和措施,确保目标的实现具有可操作性。三是确保监测数据安全使用。在确保数据安全的基础上进一步推进监测报告结果应用,提升教育教学质量。


  在反馈会上,教育评估监测室主任杨映松对我市的2022年和2023年省测整体情况进行反馈,进一步明确国家和省关于加强监测结果应用的政策要求,分析了样本校抽样的科学性,并围绕义务教育学业质量总体水平、优质均衡办学的现状、校长领导力水平和教育理念等三大方面进行结果反馈解读。市教育局教研室数学、劳动、心理健康、语文、音乐、美术、体育等教研员先后对学科表现进行反馈,细致解读学科各项指标的省测结果,学科反馈不仅呈现学业质量分析,也有影响因素的分析,给参测学科做了全面的诊断,还提出了相应的改进措施和优化建议。监测结果显示,我市四、八年级各学科的整体水平良好,学生学业达标率高;学生艺术素养和体育健康素质状况优良,位居全省前列;学生劳动素养良好,八年级学生积极心理状况相对较好,学校心理健康教育保障条件水平高等优势。值得注意的是,我市四、八年级学业整体质量水平仍待提升,校间差异仍然较大,差异系数仍然达不到优质均衡水平;双减的成效仍需改进,课程开设仍不够规范,学生的学业压力仍然较大。


  下来,全市教育系统将认真学习贯彻省委省政府关于建设教育强省的工作部署和市委全会、市两会精神,深入实施“百千万工程”教育行动,认真做好今年各项监测实施、结果反馈和监测结果应用工作,充分发挥教育质量监测的“体验仪”和“指挥棒”的作用。