网传TCL旗下芯片公司“原地解散”:整层楼基本熄灯,七月刚招应届生

频道:科技 日期: 浏览:100

  11月21日,网传TCL控股子公司摩星半导体(广东)有限公司(下称“摩星半导体”)被内部人员爆出公司“原地解散”的消息。据网传,当天上午10点,公司老板把所有人集合到前台,直接宣布解散,赔偿方案为N+1.整个公司包括软件、IC甚至行政在内全部解散。此次裁员波及近百人,包括广州总部几十人,以及上海、深圳等分中心几十人。

  针对网传消息,11月22日,南都湾财社记者从TCL的一名消息人士处获悉,摩星确实有结构性的人员调整,主要是从整体业务布局考虑做出的上述调整,会依法做好相关员工的离职补偿。摩星业务体量不大,对公司整体经营影响不大。

  值得注意的是,南都湾财社记者查阅摩星半导体官网资料时发现,该公司在今年7月10日,刚刚迎来了**届校招生,有24名应届毕业生在广州参加了摩星集训营。

  实探现场:

  工作时间整层楼基本熄灯,大部分办公区域无人

  11月22日下午4时许,南都湾财社记者来到位于广州海珠的TCL大厦,前台接待人员表示:“我们10楼确实有一个公司,但不清楚是否解散,今天还没看到有职工大包小包离开大厦。”随后记者前往10楼探访摩星半导体公司,发现整层楼基本已经熄灯,其中一扇大门已上锁,大部分办公区域已空无一人。在仅有的开放办公区域里,还剩下七八名员工,办公桌上的电脑屏幕显示的是一张表格,桌面上还有一些文件资料。其中两名员工进行一阵讨论后,又敲开另一间办公室的门,向里面的工作人员汇报。

  当记者说明来意后,员工们随即请记者离开,并表示:“目前公司暂时不作任何回应,一切以公司公告为准。”记者询问多名在大厦外休憩的其他公司员工,陈丽(化名)向记者表示,TCL大厦内部各个公司的保密性极强,每位员工只能凭借工作卡刷卡进入自己公司所在楼层,很难知道其他公司的情况。

图片

  记者实探现场,其中一扇门已锁。彭乐怡/摄

图片

  办公室几乎已无人办公。彭乐怡/摄

图片

  位于广州海珠的TCL大厦。彭乐怡/摄

  背后原因:

  或因成本太高,出于集团整体业务布局考虑

  针对解散背后的原因,有网传消息称,可能是因为人工成本太高。摩星此前从韩国、中国台湾等地以上百万年薪聘请了许多工程师,人力成本居高不下,而产品端没有好的突破。

  针对网传消息,11月22日,南都湾财社记者从TCL的一名消息人士处获悉,摩星确实有结构性的人员调整,主要是面对**经济的不确定性,从整体业务布局考虑做出的上述调整,会依法做好相关员工的离职补偿。摩星业务体量不大,对公司整体的经营影响不大。

  这已不是今年半导体芯片企业**次出现结构性“地震”。有业内人士表示,自研芯片周期长,烧钱快,且非公司核心业务,都是许多公司下场造芯后又选择关停的原因。

  今年5月,OPPO旗下芯片设计公司哲库(ZEKU)突然宣布关停,给手机企业下场自研芯片泼了一盆冷水。今年8月,星纪魅族也决定终止自研芯片业务。星纪魅族方面彼时回应南都湾财社记者表示,星纪魅族集团决定终止自研芯片业务,更加聚焦产品创新和软件用户体验。哲库与星纪魅族芯片业务的折戟,都透露出在巨大的“吞金兽”芯片投资面前,当面临着可能的、高昂的沉没成本等风险,厂商不得不选择“壮士断腕”,及时割舍。

  解散风波背后的摩星半导体:

  七月刚迎首批应届毕业生,隶属惠州国资集团

  南都·湾财社查阅摩星半导体官网资料时注意到,该公司在今年7月10日,刚刚迎来了**届校招毕业生,24名应届生在广州参加了摩星集训营。在脉脉等社交平台,有自称是应届生的员工求助表示刚工作了4个月直接失业。

  公开资料显示,摩星半导体(全称“摩星半导体(广东)有限公司)成立于2021年,隶属于惠州市国有资本投资集团,总部位于广东省广州市,是一家以从事计算机、通信和其他电子设备制造业为主的企业。企业注册资本1.8亿元,实缴资本1.3亿元人民币。

  从股权结构上来看,天眼查显示,TCL微芯科技(广东)有限公司持股77.78%,其次是厦门市星持盈睿投资合伙企业(有限合作)持股17.22%以及摩星半导体法定代表人陈乃军个人持股5%。

  在2021年5月21日,TCL科技公告称,公司已与TCL实业共同设立TCL微芯,TCL微芯将作为公司半导体业务平台,围绕集成电路芯片设计、半导体功率器件等领域寻找产业拓展机会。根据TCL微芯与TCL实业签订的股权转让协议,TCL微芯拟以人民币1元受让TCL实业持有的摩星半导体100%股权。摩星半导体主要围绕集成电路芯片设计及服务;集成电路芯片及产品制造;集成电路芯片及产品销售等方面开展业务。

  官网资料则显示,摩星半导体本身依托于TCL集团强大的产业、技术、市场背景,在集成电路芯片设计领域,对上下游关联产业需求较大的芯片及相关技术平台进行重点研发。重点布局领域包括智能连接、AI图像处理、新型显示技术以及新型智能感知交互的集成电路芯片设计。

  TCL一直有着一个“芯片梦”,希望成为中国**半导体芯片全产业链布局的企业,包括材料、设计、制造、应用等全部实现自给自足。以芯片材料方面为例,在2020年,TCL收购中环半导体,整合为TCL中环;在芯片设计和制造上,2021年又参与投资成立了摩星半导体。

  随着摩星半导体遇挫,TCL科技旗下的另一家芯片设计子公司TCL半导体也早已于2021年12月注销。TCL要啃下芯片半导体这块硬骨头,依旧是任重道远。

关键词:TCL